根據這條消息,變形金剛真人電影系列將會被新團隊重置,原定在明年的第6部被取消。也就是說,看完今年大黃蜂的電影後,2021年前都不會有變形金剛主題的新片了。

這種壯士斷腕的做法多少算是個好消息吧,經歷了變5的失敗,再讓麥克爾貝這麼折騰下去,變形金剛這個IP就完蛋了。

我對這件事是無可無不可的。作為一個八零後,我對變形金剛的情懷來自G1動畫,所以我的關注點主要是還原G1動畫風格的Master Piece系列。在MPM-3出來之前,我對電影系的玩具沒多大興趣。

當年變1上映的時候,我很難認同電影系的風格。但是後來從變1到變3,也逐漸地開始接受它,畢竟隨著技術的進步,審美風格也會發生變化,沒必要固守二、三十年前的東西。我對電影系最大的意見是劇情太爛,有句話很對,說一部戲好不好關鍵看反派角色,《蝙蝠俠之黑暗騎士崛起》之所以口碑不錯,主要是大反派小醜這個角色很立體。回頭說當年的G1動畫最成功的一點也是霸天虎尤其威震天這個角色塑造得比較成功。反觀電影系,相對於汽車人華麗的人形態和隱藏形態,霸天虎陣營就是一群猥瑣的低級生物,而且人物性格的塑造極其臉譜化。

直到後來變4的時候,風格進一步變化,加入大量騎士元素,機械元素的減少導致科技感進一步下降。最要命的是變4的玩具做得實在是一塌糊塗。至於變5,那真是電影做得和玩具一樣爛。

真是成也麥克爾貝,敗也麥克爾貝。