我用Dropbox在两台电脑间同步个人维基数据,将数据目录从Web Server下软连接到Dropbox里,而对Dropbox目录的备份实际上只包含那个软连接,没有内容,结果当把备份拷贝到另一台电脑上并打开Dropbox后,维基数据被清空了!我积累多年的笔记差一点儿完蛋,幸亏单独备份过维基。然后改将维基数据放到Dropbox里,然后软连接到Web Server下,新问题出现了,Web Server是以http身份运行的,对用户主目录没有权限,当然也不能访问主目录下的Dropbox目录。

最简单的办法是将主目录、Dropbox、维基目录的权限全部设成777,显然,这样做太不安全。另一种方法是把Dropbox用NFS输出,然后挂载到Web Server下,这么做太蛋疼。最合适的解决方案是Access Control List(存取控制表),它可以为文件和目录设置具体到单个用户或用户组的存取权限,实现像Windows下的文件(目录)共享权限设置那样的效果,而且比后者更强大、灵活。

使用ACL首先需要目录的挂载选项中包含acl,不过一般缺省都包含这一项。

ACL包含两个命令:getfacl和setfacl,前者用来查看目录或文件的存取控制表,后者用来操作它。

首先,把维基目录的所有者改成http,并设置目录权限为770:

1
2
chown -R http:http ~/Dropbox/wiki
chmod -R 770 ~/Dropbox/wiki

这时Web Server还是不能访问维基目录,使用getfacl查看用户主目录的ACL:

1
getfacl ~

显示结果如下:

getfacl: Removing leading ‘/‘ from absolute path names
# file: home/taoqi
# owner: taoqi
# group: users
user::rwx
user:root:–x
group::—
mask::–x
other::—

显然,要给http用户访问该目录的权限:

1
setfacl -m u:http:x ~

再查看ACL,发现增加了一条:

user:http:–x

同理,给Dropbox目录也加上这一条规则之后,Web Server就可以访问维基数据目录了。