四年零兩個月前,我在Vim的郵件組中徵詢pathogen和vundle的優劣。一個人建議我試試VAM,語氣幽怨——他是它的作者。

試過之後就從pathogen遷移到了VAM,因為它兼有前者和vundle的優點,在當時,這是最好的插件管理器。就這樣用了很久,期間還寫了點腳本簡化插件的管理,VAM工作得很好。

最近發現越來越多的插件的文檔里提到vim-plug,亮點是支持並行安裝和更新,這真是解決了VAM最大的痛點:我疊代了十年的vimrc里用了很多插件,串行的VAM每次更新都讓我很痛苦。

另外,vim-plug較VAM的另一個優勢是簡單。這倒不是說後者很難用,只是作者過於追求靈活性,導致有些工作實現起來相對更複雜。例如,有的插件安裝之後需要做一些額外的操作,VAM需要自己實現回調函數,然後掛到post-install鈎子上。而對於vim-plug,只需要在註冊插件的地方增加一個選項。對於插件的懶加載,也是同樣。

VAM也有自己的優勢。其中之一是可以自動處理依賴關係:當一個要被安裝的插件依賴別的插件時,相應的依賴也會被自動安裝。還有就是對多源的支持:既可以拉取github上的插件,也可以從vim.org或其它源安裝。而vim-plug就只支持github。

所以,vim-plug並沒有全面超過VAM,只是沒有明顯的短板、功能又剛剛夠用。