Linux一般使用Samba向Windows共享资源。另一个办法就是使用SSH。

Dokan是一个为Windows提供实现新文件系统的开发库,而Dokan SSHFS是在此基础上实现的挂载SSH通道为本地分区的文件系统。必须先安装Dokan,然后再安装Dokan SSHFS。

如果从安装SSH服务做起,步骤是:

  1. 在Linux主机上安装openssh
  2. 修改Linux主机的/etc/hosts.allow,加入sshd: ALL,以允许外部访问
  3. 启动sshd守护进程
  4. 在Windows主机上安装Dokan和Dokan SSHFS
  5. 通过SSHFS的图形配置工具挂载SSH通道

这种方式的好处是简单,但是存在安全隐患,不管怎样,公布SSH连接绝非好事,这意味著接入用户可以远程控制Linux主机,尤其是当SSH账户的权限较高时。因此,这种方式只适用于虚拟机或家庭网络,例如对Host-Guests共享支持不佳的KVM虚拟机来说就是个好的选择。即便如此,也要注意相应的Windows主机的安全防范,否则,入侵者可以通过Windows主机做跳板来进入Linux主机。