上次聊了李陵败降的细节。在此之后,还发生了几件有意思的事。

第一个细节,是武帝并没有马上杀掉李陵全家,甚至在第二年,还派一支军队营救他。

毕竟累世将门,李陵的军事才能武帝是很欣赏的,况且对于李广的死,武帝不能没有一点愧疚。五千步兵深入匈奴,仗打成这个样子已经是虽败尤胜了,这一点,武帝自己是知道的,之所以迁怒司马迁,主要是因为李陵没有死,而是降了。

在这次战役中,武帝本来给李陵安排的任务是给李广利作后勤保障,是李陵自己不干,非要率五千步兵涉单于庭。按武帝的想法,李陵真要打赢也行,毕竟事关生死存亡,再不济也得战死沙场。领导给安排的活你不干,你自己吹那么大的牛又没做到,最后还投降了,这是武帝生气的主要原因。

不过武帝还是惜才的,所以第二年就派了一支军队去救李陵。不过这支军队转了一圈没捞著匈奴人的影子,只带回来一个传闻——李陵在教匈奴人对付汉军的方法。武帝随即大怒,并处决了李陵一家。

后来,汉朝有人出使匈奴,李陵趁机问汉使:「我自问战功不负朝廷,为什么杀我全家?」汉使就说出了这个传闻。李陵大恨,说这事是一个叫李绪的干的。李绪也是一个汉朝的降将,因为这件事,李陵痛恨李绪,就派人把他刺杀了。可能李绪是大阏氏的人,所以大阏氏就要杀李陵。因为匈奴有浓重的母系氏族的风俗残留,所以大阏氏的势力很大,连单于也要让三分。于是单于只能把李陵藏到很远的地方,直到后来大阏氏死了,才敢接回来。

第二个细节,是霍光曾经试图策反李陵。

李陵在汉朝的时候跟霍光私交不错,所以武帝死后,霍光辅政,就想著把李陵接回来,于是以出使的名义派人到匈奴和李陵接头。李陵沈吟良久,说了一句话:「大丈夫不能再次受辱。」最终拒绝了。

李陵的决定是正确的,作为一个有污点的人,回到汉朝纵然有权臣罩著,一旦靠山倒了,覆巢之下也无完卵。何况至亲已死,在汉朝已无牵挂,哪比得上在那天高原阔的地方做一个部落王。


本文最早发布在公众号:两司马门下走狗