从Octopress迁移到Hexo   2017-02-08


因为原来的主题没有针对中文优化,显示效果不太好,在搜索新主题的时候顺便了解了一下其它几个静态博客生成工具,发现Hexo比Octopress有很大的优势,就迁移了过来。

Hexo的优势:

  • 速度快:几百篇文章只需要几秒,而Octopress需要几十秒
  • 易用:配置、部署简单,文章被修改后会立即更新浏览器中的预览页面
  • 轻量:基于node.js,目录结构简明

迁移的过程不算顺利,先是遇到「MODULE_NOT_FOUND」的问题,搜到的方法都不起作用,原因大概是因为墙的问题导致dtrace模块安装出错,理论上用代理安装是可以解决的,结果在反复安装的过程中莫名其妙地就好了。

再一个问题是选主题,喜欢极简的风格,但是极简又大气的主题很少,相对最喜欢的是kael,不过生成速度非常慢,而且生成的页面有大量乱码。于是退而求其次,选择了crisp。然而还是有不满意的地方,比如过于简单、没有搜索、不区分首页和归档等,还有待自己修改。


本文基于署名4.0国际许可协议发布,转载请保留本文署名和文章链接。 如您有任何授权方面的协商,请联系我。