因為原來的主題沒有針對中文優化,顯示效果不太好,在搜索新主題的時候順便瞭解了一下其它幾個靜態博客生成工具,發現Hexo比Octopress有很大的優勢,就遷移了過來。

Hexo的優勢:

  • 速度快:幾百篇文章只需要幾秒,而Octopress需要幾十秒
  • 易用:配置、部署簡單,文章被修改後會立即更新瀏覽器中的預覽頁面
  • 輕量:基於node.js,目錄結構簡明

遷移的過程不算順利,先是遇到「MODULE_NOT_FOUND」的問題,搜到的方法都不起作用,原因大概是因為牆的問題導致dtrace模塊安裝出錯,理論上用代理安裝是可以解決的,結果在反復安裝的過程中莫名其妙地就好了。

再一個問題是選主題,喜歡極簡的風格,但是極簡又大氣的主題很少,相對最喜歡的是kael,不過生成速度非常慢,而且生成的頁面有大量亂碼。於是退而求其次,選擇了crisp。然而還是有不滿意的地方,比如過於簡單、沒有搜索、不區分首頁和歸檔等,還有待自己修改。