上手用了兩天,感覺優點多於缺點,總體是進步的。

P1030587

如果沒有新的工業設計,我可能會把小6繼續用下去。畢竟當初就對小6的白帶和粗邊框很不滿意,雖然8因為改回玻璃背板已經基本解決白帶問題,但是前面板幾乎沒有變化,一個工業設計用了四代,再優秀也審美疲勞了,而且那個屏佔比在現在的千元機里也是倒數了,哪怕把邊框做得再窄一點,8也不至於跳水成現在這樣。

P1030579

買的銀色,實際觀感更接近乳白色,而深空灰更接近黑色。後者配色的一體性並沒有別人說的那麼好,而前者配色也沒有很強的割裂感。

P1030585

寬度比6稍大,長度更長,單手握持無壓力,不過單手操作就別想了,即使是6,搭配指環單手操作也不方便。

P1030584

前面板在息屏狀態下一體性很好。當然我不認為這是個很重要的標準,好像羅永浩說過黑色邊框可以隱藏低成本的做工,白色邊框想做好更難,不管真假,息屏美學就是個營銷手段,有誰會盯著息屏的手機瞅?

功能方面,這次最大的賣點就是Face ID,體驗真是比Touch ID好太多!尤其是我手汗多,指紋解鎖失敗率很高,不過這些年倒是因此養成了一天洗幾十次手的習慣……

性能上,找回了6在iOS8時的流暢度。如果沒有意外,6在iOS11下就現在這德性了,追求流暢度的在10.3.3止步吧。

拍照方面,「世界第二」的攝像頭效果搭配人像模式效果比6好很多。

至於續航,雖然免不了一天一充,起碼比6在iOS11下強多了,畢竟多了一千毫安。

此外,作為古老的小6的用戶,3D Touch、抬手亮屏、隨時喊Siri也有更好的體驗。

屏幕方面,全面屏+OLED效果拔群。看久了X的屏幕,再看6的會覺得模糊很多。另外,True Tone比起Night Shift也更智能了。

異形屏不是蘋果的首創,全面屏也不是小米的首創,而它們連同三星S8已然成了全面屏的三個流派。我個人更傾向於異形屏,雖然iPhone X的屏佔比實際上並不是非常高,不過觀感上更徹底。S8用曲面屏把左右邊框做到視覺上寬度接近零,不過三星的供貨問題是這個流派最大的障礙。至於小米MIX,完全就是在低成本、供應鏈和軟件生態話語權弱、硬件技術落後等因素作用下、利用普通LCD面板追全面屏熱度的怪胎。MIX1就是個半成品,到了MIX2才算基本可用。所以小米不是第一個做全面屏的,但是是第一個不要臉的,還是老羅實在,「全面屏」後面還加個「almost」。

未來一兩年,從千元機到高端機會全面普及全面屏。中低端機型主流應該會選擇堅果Pro2的風格,用普通面板,然後盡量把邊框做窄。高端機型在異型屏和曲面屏之間會有一場好戲。

取消Home鍵換來的新的交互方式,整體上是進步了。回到主界面和切換任務這兩個常用操作改用觸摸手勢,取消了到實體鍵的依賴,也提高了效率。側邊鍵得到了更充分的利用,呼出Siri和Apple Pay從Home鍵挪了過來。如果同時按側邊鍵+音量減能自定義或者實現像堅果Pro2閃念膠囊按鍵那樣的功能會更好。

缺點主要是邊框和厚度,原本我對小6的厚度是很滿意的,只是希望把邊框做窄點。現在不但祖傳的粗邊還在,還越做越厚是什麼毛病?!