目录

用 zsh-autoenv 实现目录级别的 zshrc

目录

zsh-autoenv 可以实现当进入特定的目录时加载特定的 zshrc 文件,并当切换到其它目录时取消其中的变更。后者在当前的版本下,对环境变量、命令别名和函数有效。

使用方法为:

在目录(如 ~/project )下创建文件 .autoenv.zsh :

1
2
3
4
5
6
7
8
autostash TEST_VAR='This is a test variable.'

autostash alias test_cmd='echo "This is a test alias."'

autostash test_func
test_func() {
    echo "This is a test function."
}

出于安全考虑, zsh-autoenv 会对 .autoenv.zsh 做哈希校验,所以第一次或者做变动后进入该目录时,都会要求确认是否接受此文件最新的内容。

此外,如果进入的目录不存在 .autoenv.zsh, zsh-autoenv 会自动向上查找最近的同名文件并加载,上溯的层级可以通过配置项定义。

最后,它提供了一个命令 autoenv-edit 用来快速打开和编辑 .autoenv.zsh 文件。