从今天开始,逐步实现一个PHP的MVC框架,以践行平时对这方面的一些想法。

项目信息

框架特性

激进

用PHP高版本引入的新特性,不考虑向前兼容问题,没有历史包袱。

命名空间

PHP 5.3引入的命名空间可以有效避免类命名冲突,这样可以使类名看起来更自然,不用再在类名前面加难看的前缀了。

类的自动加载

手动include会增加维护的难度,因为经常会出现一个类被从源码中移除而它的include行还在的问题,这会拖慢程序执行速度、增加内存占用。

实现类的自动加载可以在类被引用时自动include相应的源码。

异常的自动处理

在设计程序时,一般应该把用户级的错误返回给页面显示,或者对一些HTTP错误显示个性化的页面(例如人民群众喜闻乐见的404页面),所以在业务逻辑、数据操作这些层一般应该逐级向上抛异常,然后在Controller里捕获并加工成页面可识别的格式(例如JSON)。这样做的缺点是Controller里每个Action都包含重复的try…catch块。

异常的自动处理允许开发者指定自定义的异常处理逻辑,将异常处理与普通逻辑解耦,这样每个Action只需实现它所关注的功能即可。

过滤器

过滤器允许面向切面编程,是将横向逻辑与纵向逻辑解耦的重要工具。Flamework要实现针对Controller和Action两个级别的过滤器链,过滤器可在该级别逻辑前后执行,并能停止该级别逻辑及后续过滤器的执行。

懒加载

对尽可能多的资源实现懒加载,例如数据库连接、类、组件等,目的是提高效率、节约资源。

参数绑定

自动将请求中的参数与Action方法的参数绑定,从而避免在Action里出现通过$_POST、$_GET这些数组取参数的脏代码,也可以自动实现参数的校验和错误处理。

ActiveRecord

ORM是对关系模型和对象模型的阻抗不匹配问题的解决方案,ActiveRecord是目前最流行的一种ORM的实现方式。通过AR,可以以更对象化的方式操作关系数据库的数据。

依赖注入

依赖注入是个很好的解耦方法,也可以很优雅地实现懒加载。

目录

  1. 零:代码规范