reset在提交层面,是将HEAD设定到指定的提交,通常用来舍弃最新的几个提交。在文件层面,是将指定的提交中的该文件保存到暂存区,工作区中的文件不变。

reset有三个常用的参数:--mixed、--soft和--hard。

在提交层面,--mixed是默认值,影响暂存区,不影响工作区;--soft将HEAD版本保存到暂存区,并将HEAD设定到指定的提交,用来合并提交历史;--hard既影响暂存区,也影响工作区。

在文件层面,--soft和--hard均会报错,不支持这两个选项。

在提交层面,执行过reset后如果需要撤销,使用reflog命令查看之前HEAD的hash,通过reset --hard恢复到该版本。

checkout在提交层面,用来切换分支或检出到指定的提交。对于后者,如果增加了新的提交,在切换到其它分支后,再切换回来时,这些提交将会丢失,如果希望保存这些提交,在切换到其它分支前,创建一个新的分支。

revert用来通过创建一个新的提交来回滚一个提交,因此,和reset不同,并不会改变提交的历史。

对于回滚一次提交的场景,revert比reset安全,所以revert适用于公共分支,reset适用于私有分支。