「食其」是什麼?

| Comments

「食其」音「異基」,人名。

讀漢初的歷史,有三個人都叫這個名字:酈食其、審食其和趙食其。這似乎在當時是個很流行的名字,儼然就是漢代的麗麗、芳芳啊。

這兩個字為什麼念這個音?又是什麼意思?

《康熙字典》里只是明確了兩個字的讀音,並沒有解釋和考證出處。

《史記索隱》說:「食音異。酈、審、趙三人同名,其音合並同,以六國時衛有司馬食其,並慕其名。」意即出自戰國時衛國司馬食其,後人因為仰慕此人,就取他的名字來用。此外比如司馬相如因為仰慕藺相如而改名也是一例,宋人王楙在《野客叢書》里也持這個觀點。

也有人說出自子路所說「食其食者不避其難」。子路做衛國貴族孔悝的家宰時,衛國發生政變,孔悝被劫持,子路聽說後隻身赴難,在打鬥過程中帽子被打掉,說「君子死,冠不免」,在丟下兵器扶帽子的時候被殺。子路去救孔悝時說的這句話,簡單說就是吃人嘴短。然而食字在發yi音時並沒有吃的意思,所以這種說法當是附會。

比較來看,《史記索隱》的說法最靠譜,但是也沒有從根本上解釋清楚這個名字的意思。不過考慮到先秦人名普遍比較樸拙和文、言異路的因素,這個名字應該出自當時的口語或方言,只是寫到書上時拿「食其」兩個字做假借。


本期封面:我的貝克利要🌼了

本文最早发布在公众号:两司马门下走狗

Comments