變形金剛:KO電鍍嘴炮OP

| Comments

嘴炮OP這個模具應該是電影系列十年來最好的模具,經典到一再複刻和改模,和原色雙刀、DA28一起都屬同模或改模版本。相比之下,這款模具在塗裝上勝過同模其它版本,電鍍件和銀柒使人形、車形在色彩上對比鮮明,和銀色飛翼搭配很自然。

人形正面比例協調,領袖級的大小更顯霸氣。腰部和小腿部的兩對輪子太累贅,腰部的輪子完全可以設計成收納到腰裡。

塗裝上,除紅藍主色調外,其它位置主要填充銀色金屬柒,對比鮮明,很有質感。

上下肢都採用齒輪關節,關節的鬆緊度方面表現很好。除了腰部不能轉動,四肢和頭部的轉動輻度都很大。

作為一款經典的L級模具,手居然是假手,很不可理解。

踝關節可以左右擺動,所以腳的接地性沒有問題,不過全身最大的兩塊電鍍件居然踩在腳底板當鞋墊,真是無語了。

這款模具之所以叫嘴炮OP,就是因為有嘴有炮。一般OP的模具的頭雕都是帶口罩的,而這款是露嘴的。其實我更喜歡帶口罩的形象,機器人要嘴沒什麼用,尤其像大黃蜂那種嗪奶頭的嘴,見一次吐一次。

頭雕很精細,細節的刻畫和塗裝都很到位,隻是這長了鳃的OP是要配合天火馬甲搞個海陸空三棲麼。

背包不算大,不過還是過於突兀,尤其是這交叉的造型個人覺得很難看。

炮是由兩個油箱組合變形而成,雖然炮形比較奇葩,但是構思確實很新穎。

受G1動畫的影響,我覺得樸實無華的平頭卡車更能顯現OP的威嚴,電影版的狗頭卡車多少有點浮誇。不過從還原電影的角度來說,這款模具的載具形態還是很不錯的。尤其是兩部分電鍍件,遮光闆和進氣面闆,非常閃亮。白色描邊的火焰紋的刻畫也很到位。

由於車輪沒有卡扣固定,並且有的車輪不能著地,所以載具形態的滾動性不好。

L級模具的噱頭一般是聲光效果。這款模具有三個,一是人形狀态下,扳下腹部機關,胸甲聳起的同時,胸部和眼睛會亮,OP喊:“I am Optimus Prime !”(其實不如喊那句最經典的:“Autobots, transform and roll out !”,向G1緻敬會讓很多人喪失抵抗力……);第二個是人形變車形時,上半身和下半身分離時,發出叽叽咔叽的變形音效;第三個是在車形狀态下,扳動車頭背部的開關,發出機槍掃射的聲音。平心而論,這款模具的聲光效果設計得還是不錯的,人形、變形、車形三種狀态都有照顧,不像變3的L級大黃蜂,所有聲光效果都在那個巨大無比的雞肋背包上。

把玩性方面,由于体形较大,变形复杂度高,把玩起来流畅度并不高,不过这是L级模具的通病。

此外,KO版的普遍問題都有,像左遮光闆卡不緊、胸甲滑動不流暢。

總之,這款KO雙刀電鍍嘴炮OP在模具、塗裝、做工、用料等各方面的表現都不錯,非神物而神物,壓箱底還是可以勝任的。

Comments