五一徒步恆山、雲岡石窟

| Comments

綠野的活動。

頭天晚上的汽車,第二天早上三四點到恆山後山,五點出發。很冷,除了T恤,就穿了一件冲锋衣,冻得直哆嗦,不过一开始爬就好多了。上山的地方不知名,不是传说中的后山山门附近。爬上第一个山顶,转过去就是修好的登山道,放眼可见莽原与群山:

底下就是我们当晚要宿营的恒山湖:

朕與江山:

再往上没多远就是山顶,恒山海拔虽高,实际爬起来难度很低。

都说前山景色一般、精华在后山,没感觉,也许跟我们走的路线有关,倒觉得前山附崖而建的寺庙耐看:

逢山必看摩崖石刻:

前山處處隱沒在山林中的寺廟,很有意境:

邊下邊逛,中午就下了山,不明白這麼一座平平無奇的山怎麼稱得上北岳恆宗:

然後坐車去懸空寺,寺小、人多、票貴,沒上去,遠遠地拍上幾張交作業:

不宿營的人坐車去渾源縣城住宿,我們徒步走回恆山湖扎營。湖並不好看,水也不怎麼乾淨,有人釣魚,空手而歸,好在湖邊有小飯館,好吃就別想了,聊勝於無。扎營地是山腳一個凹口,是片干了的湖底,沒草,所以帳蓬容易進灰而且硌得慌,遠不像想像中青山綠水草地上伴著明月篝火清風入睡那樣享受。

雖然沒有魚,篝火還是要有的:

除了被凍醒一次,一夜無話。第二天早上坐車去渾源縣城吃傳說中的小媳婦涼粉,這個地方的涼粉配料有特色,主要有三樣東西:不辣的辣椒油、豆干和炸蠶豆,而作為主料的涼粉本身卻並不比其它地方的特別,我想像中好的涼粉應該是入口即化的。不管怎樣,有這樣的經歷也是好的:

然後坐車去雲岡石窟,首先進去是靈嚴寺:

靈嚴寺的塔和佛像都很有特色,不著重彩,呈乳白色或米黃色,觀感素雅:

雙層建築在我到過的寺廟裡是第一次見到:

大雄寶殿門口的黃金樹很耀眼:

寺後就是雲岡石窟,風化的石壁很有滄桑感,與前面金碧輝煌的靈嚴寺對比鮮明。最近越來越不喜歡破敗的事物,所以在前面寺廟的興致至此稍挫:

大窟中的巨佛,依稀可見鮮卑帝國時代的盛況:

石窟的外部原本都是有附崖建築的:

下午四點,坐車返京,晚上九點左右抵西直門散夥。

活動貼在這裡:http://bbs.lvye.cn/thread-780144-1-1.html

最後是恆頂合影:

Comments