开始使用wiki

| Comments

在使用wiki的问题上,我是个不敏锐的人,虽然我敏锐地感觉到我迟早要用这个东西,但在内心里,我一直在抗拒这个感觉。

之所以说不敏锐,是因为从一开始,我就没想明白既然已经有了博客为什么还需要这么个东西。如果不是最近要学的东西实在太多,也许我还在迷糊。事实上,我突然哲人般地总结出如下推论:

一个人的一生可以划分为四个阶段:知本庸俗积累阶段→领域分化总结阶段→知本爆炸阶段→反思布道阶段。

就像我们中的很多人都在小学作文中拾到过一分、五分甚至七分不等的硬币并交给警察叔叔一样,我想这些人都对七大姑八大姨说过长大要当科学家,虽然基本上没人知道那究竟是个什么玩意儿。但不管怎样,即便是传说中的清华北大也总要收一帮黑头发的孩子哄那帮白头发的孩子玩儿,于是大家都有学上,然后很多人就真的以为自己是科学家了,当然,更多的是被以为。这就是知本的庸俗积累阶段。

大部分人在这个阶段就废了。

自以为的也好,被已为的也罢,时间长了,习惯就成了存在。当一个人真正对自己所做的事认了真,他就会有一些系统的心得、经验和教训,有些人总结得好,就成了叫兽、砖家,次一等的成了作家,最不济的都去写博客了。这就是领域分化总结阶段。

这个阶段就像计算机安全防御体系中的蜜罐系统,你真的以为自己进去了吗?很不幸,大部分人都因此而停滞不前。

所幸有些人虽然没突破蜜罐,但他们感觉到了不对,虽然很莫名。为了解疑这个莫名,这些人开始到处翻书,连马桶中带字的手纸都不放过。可惜所有的地方都只记载了真相拼图中的一个残片,于是他们用这些残片贴满了一堵名叫wiki的墙。这就是知本爆炸阶段。

可惜,很多人没熬过这个阶段,就死了。

极少的人躲过了三氯奶粉,闯过了地沟油,居然也没被高房价压死,还成功地把真相残片全部贴上了wiki墙,不用怀疑,这就是上帝的选民。然后这些人会对自己所从事的东西产生反思,和第二阶段的总结不同,这时的反思近乎道了。这就是反思布道阶段。

好吧,我承认,我想说的是,我已经开始贴wiki墙了……

早在做WinSlave的年代就试图用一个叫网博士的程序保存网页资料,算是知识组织的雏形,但那个东西不是跨平台的,所以也就随着我的Win时代的终结而渐行渐远。后来时不时地会用Firefox的Scrapbook,但一来我实在不喜欢Firefox的臃肿,虽然我不得不总是用它;二来这个东西不方便在多台电脑之间做同步。后来主要用FreeMind和Gmail的标签功能,但也时常感觉组织松散、多有不便。

直到积累知识片段的速度超过了博客更新的速度,我才发现,原来wiki就是干这事儿的。

在选用wiki系统的问题上,我考虑了一个星期。排除了VimWiki,虽然我爱Vim胜过别人的生命,但我还是希望能有代码片段语法高亮(虽然Vim能实现,但很麻烦)和插图显示功能。最后选择了DokuWiki,特性在这里

目前我还不打算把wiki放在博客主机上,毕竟我是用它来组织知识片段。经过对博客存留的短暂的思考,我觉得wiki和博客并不冲突,wiki是给自己看的,博客是用来分享的,写wiki和写博客应当采用不同的写作方式,因此,wiki上组织好的、主题明确突出的、内容成熟的东西经过整理,就可以发布到博客上,这对博客的质量也是个提升。

Comments