李陵是作死的

| Comments

漢書卷五十四:

陵對:「無所事騎,臣願以少擊眾,步兵五千人涉單於庭。」上壯而許之……

關於李陵的遭遇,多數人從司馬遷身上多少都是知道的:祖上是追殺燕太子丹的秦將李信,祖父是飛將軍李廣,出身將門世家的李陵自然驍武憑陵,以五千步兵力戰十萬匈奴精騎,最後矢盡援絕,不得已才投降。即便對於信仰「文死諫,武死戰」的中國人,多數也是同情的。

然而這個故事主要來自於史記,這就尷尬了。從某種意義上說,李陵是給史記定下基調的人。這就決定了它展示給讀者的不會是故事的全貌。比如很多年前,我第一次看到這個故事的時候就想不明白一個問題:用五千步兵孤軍遠徵遊牧的匈奴,傻子都知道勝算很小,劉徹和李陵的智商同時下線了?

最近讀到漢書的李陵傳,發現了更多有趣的細節。

天漢二年,武帝命二師將軍李廣利出兵三萬攻打在天山的匈奴右賢王,想讓李陵監押輜重。如果把武帝的軍事史濃縮成一句話,那就是劉徹和他的小舅子們。李廣利就是因為裙帶關係上位的,所以將門世家的李陵恥於為其搞後勤,就跟武帝說:「我本部的軍隊都是精銳,希望能單獨出兵一路,這樣可以迫使匈奴人分兵,二師將軍那邊的壓力也會輕一些。」武帝多精啊,一眼就識破李陵的小九九,說:「這次我出兵很多,沒有富余的騎兵給你。」

於是李陵就開始作了,就有了本文開頭的那句話。以少擊眾、步兵打騎兵、孤軍深入,哪一條都是兵家大忌,估計李陵說這句話時頭皮都是硬的。

當然李陵也不是完全沒有資本,漢軍的戰鬥力是超過匈奴人的。硬碰硬的正規戰爭,匈奴人敗多勝少。因為戰爭打的是綜合實力,無論是經濟實力、人口、技術,漢朝都遠超匈奴,即使三歲騎馬五歲彎弓的匈奴人的單兵素質超過漢朝的民兵。

後來的戰事就證明了這一點。首戰浚稽山,匈奴人就損失數千人,漢軍步兵還追著騎兵打。主要原因就是經濟和技術水平的落差太大。匈奴人主要裝備的是弓箭,箭頭是用獸骨和石頭磨成的片狀,漢軍裝備的是連弩,箭頭是金屬質三稜狀,無論在射速、穿透力還是精准度上,前者都遠遠落後於後者。所以轉戰上千里,堅持很多天,直到最後漢軍的箭用完了,匈奴人才在距離邊境五十公里的地方吃掉這支孤軍。換句話說,如果箭量充足,十萬匈奴騎兵都打不過五千漢軍步兵,這個戰力的對比,很明顯吧。

最後不服從領導安排的李陵還是敗了,敗在距離邊境只有五十公里的地方。據說最後的日子里,他還單獨出營一次,理由是想刺殺單于,搞個斬首行動,回來後就徹底喪失了戰鬥意志。我覺得這又是個疑點,是不是想溜啊。


本文最早发布在公众号:两司马门下走狗

Comments