Dokan SSHFS:Windows下通過SSH挂載Linux主機為本地分區

| Comments

Linux一般使用Samba向Windows共享資源。另一個辦法就是使用SSH。

Dokan是一個為Windows提供實現新文件系統的開發庫,而Dokan SSHFS是在此基礎上實現的挂載SSH通道為本地分區的文件系統。必須先安裝Dokan,然後再安裝Dokan SSHFS。

如果從安裝SSH服務做起,步驟是:

  1. 在Linux主機上安裝openssh
  2. 修改Linux主機的/etc/hosts.allow,加入sshd: ALL,以允許外部訪問
  3. 啟動sshd守護進程
  4. 在Windows主機上安裝Dokan和Dokan SSHFS
  5. 通過SSHFS的圖形配置工具挂載SSH通道

這種方式的好處是簡單,但是存在安全隱患,不管怎樣,公布SSH連接絕非好事,這意味著接入用戶可以遠程控制Linux主機,尤其是當SSH賬戶的權限較高時。因此,這種方式只適用于虛擬機或家庭網絡,例如對Host-Guests共享支持不佳的KVM虛擬機來說就是個好的選擇。即便如此,也要注意相應的Windows主機的安全防範,否則,入侵者可以通過Windows主機做跳板來進入Linux主機。

Comments