關於李陵的更多細節

| Comments

上次聊了李陵敗降的細節。在此之後,還發生了幾件有意思的事。

第一個細節,是武帝並沒有馬上殺掉李陵全家,甚至在第二年,還派一支軍隊營救他。

畢竟累世將門,李陵的軍事才能武帝是很欣賞的,況且對於李廣的死,武帝不能沒有一點愧疚。五千步兵深入匈奴,仗打成這個樣子已經是雖敗尤勝了,這一點,武帝自己是知道的,之所以遷怒司馬遷,主要是因為李陵沒有死,而是降了。

在這次戰役中,武帝本來給李陵安排的任務是給李廣利作後勤保障,是李陵自己不乾,非要率五千步兵涉單于庭。按武帝的想法,李陵真要打贏也行,畢竟事關生死存亡,再不濟也得戰死沙場。領導給安排的活你不乾,你自己吹那麼大的牛又沒做到,最後還投降了,這是武帝生氣的主要原因。

不過武帝還是惜才的,所以第二年就派了一支軍隊去救李陵。不過這支軍隊轉了一圈沒撈著匈奴人的影子,只帶回來一個傳聞——李陵在教匈奴人對付漢軍的方法。武帝隨即大怒,並處決了李陵一家。

後來,漢朝有人出使匈奴,李陵趁機問漢使:「我自問戰功不負朝廷,為什麼殺我全家?」漢使就說出了這個傳聞。李陵大恨,說這事是一個叫李緒的乾的。李緒也是一個漢朝的降將,因為這件事,李陵痛恨李緒,就派人把他刺殺了。可能李緒是大閼氏的人,所以大閼氏就要殺李陵。因為匈奴有濃重的母系氏族的風俗殘留,所以大閼氏的勢力很大,連單于也要讓三分。於是單于只能把李陵藏到很遠的地方,直到後來大閼氏死了,才敢接回來。

第二個細節,是霍光曾經試圖策反李陵。

李陵在漢朝的時候跟霍光私交不錯,所以武帝死後,霍光輔政,就想著把李陵接回來,於是以出使的名義派人到匈奴和李陵接頭。李陵沈吟良久,說了一句話:「大丈夫不能再次受辱。」最終拒絕了。

李陵的決定是正確的,作為一個有污點的人,回到漢朝縱然有權臣罩著,一旦靠山倒了,覆巢之下也無完卵。何況至親已死,在漢朝已無牽掛,哪比得上在那天高原闊的地方做一個部落王。


本文最早发布在公众号:两司马门下走狗

Comments