遷移到octopress

| Comments

關於遷移

前段時間,用了五年的虛擬主機突然限制了PHP內存上限,導致Wordpress只能啟用有限的幾個插件,根本不能滿足需要。

所以毅然決定遷移到JeckyII+GitHub,在摸索的過程中發現octopress比JeckyII易用,於是導出所有文章,開始遷移。因為我這幾年博客寫得比較亂,無論是內容上,還是發表方式上,結果用了幾個導出腳本,效果都不甚理想,還是有很多地方需要手工修改。六百篇文章,正好趁這個機會挑揀一下,較早的文章質量低的比較多。斷斷續續地遷移了一些,剩下的工作量還是很大的,留著以後慢慢來吧。另外這次把URL也改成永久格式了,這一來真的傷筋動骨了,連永久重定向都沒的做。

至於Feed輸出,以前訂閱Feedburner燒錄的兩個地址的讀者不受影響,直接訂閱Wordpress輸出的地址的就丟了,這裡再公佈一下:

  • 本博客聚合輸出:http://feeds.feedburner.com/sinolog
  • 我的全部資訊聚合:http://feeds.feedburner.com/leninlee

遷移那點事

Python版本的問題

Archlinux很激進,早已把Python的缺省版本進化到了3.x,octopress會用到2.x,結果在生成全站的時候,會報如下錯誤:

1
2
3
4
File "<string>", line 1
    import sys; print sys.executable
                        ^
SyntaxError: invalid syntax

這裡找到解決方法。在octopress的plugins目錄裡創建文件:

1
2
3
4
5
require 'pygments'

if !!RUBY_PLATFORM['linux']
    RubyPython.configure :python_exe => '/usr/bin/python2'
end

不足

用了這段時間octopress,感覺缺點也不小,每次修改後都要重新生成全站,佔用系統資源不小,而且理論上以後會越來越慢。

Comments