讀完《春秋左傳注》

| Comments

讀這本書,用了一年時間。前面讀《通鑑》,用了四年,平均一年五本書的節奏,讀盡相斫書的偉大理想不知道這輩子能不能實現了。漢以後的書都好讀,也不一定。

總結一下,主要有兩個心得吧。一個是梳理了一下春秋的脈絡,把以前知道的片斷都連了起來,抓住“蠻夷與戎狄交,中國不絕若線”的大背景,整個春秋時代大家都忙啥呢就清楚了,然後分成三段看,齊桓始霸、晉楚爭霸、吳越爭霸,比從五巨頭切入清晰。第二個是加深了對禮樂文化的認識,貴族時代幹啥都跟鬧著玩似的,反映出我們屌絲的世界太低俗,整本《詩經》就是貴族圈的黑話,搞得我老想叉開去讀《詩經原始》,剁手剁手,不然更看不完了。

讀《通鑑》算是用通史貫穿一下脈絡,《左傳》是第一本讀完的斷代史,本來想接著讀《戰國策》,看了一眼,文章寫得太爛,又是縱橫家的書,所以直接讀《史記》,司馬遷的小說寫得還是不錯的,遷兒哥,我來了!

Comments